21 июля 2020

Системная работа с legacy на PHP Russia 2020

Мы продолжаем рассказывать о темах будущей PHP Russia 020. В этой новости поговорим, пожалуй, о самом больном — legacy.

Чем больше времени проходит с первого релиза, тем увереннее проект «переливается» всеми оттенками legacy. И в конце концов приходит момент, когда кажется, что переписать всё заново легче, чем рефакторить. 

Но даже самый старый код на работающим проекте — это основа бизнеса. В процессе переписывания можно запустить целую цепочку неприятных событий, и баги — только часть из них. Теряются детали бизнес-процессов, а иногда пользователи вместо того, чтобы переучиваться и привыкать к новой логике, просто уходят к конкуренту...

На PHP Russia 2020 расскажем, как организовать системную работу с legacy и справиться с техдолгом. Покажем, как legacy-проекты продолжают развиваться без радикального переписывания кода.

Встречаемся 29 ноября в Москве. Присоединяйтесь к конференции! Мы с нетерпением ждём встречи в офлайне. 

Купить билет на PHP Russia 2020

Legacy в мобильной разработке Skyeng

Бэкенд-разработчик проекта Skyeng Aword Сергей Жук обещал раскрыть быстрый способ разобраться с legacy и начать жить. Однажды Сергей пришёл на новый проект и понял — это legacy: нет архитектуры, разделений на слои, а когда вы что-то где-то меняете, ломается в другом месте. На конференции узнаем, как с этим справилась команда мобильного бэкенда Skyeng.

Кстати, заявки на доклады мы всё ещё принимаем. Так что, если вам приходилось спасать странные миры legacy-проектов, будем рады услышать вашу историю.

Видео про легаси

Tomáš Votruba — лидер PHP-комьюнити Чехии и Словакии. Он умеет рефакторить огромные пласты legacy-кода за пару недель. На конференции PHP Russia 2019 Томаш рассказал, как обновить устаревший код с помощью инструмента Rector. Смотрите видео его выступления. Видео англоязычное, но темп речи докладчика позволяет уловить всё самое главное. В остальном вам поможет презентация.

На TechLead Conf 2020 Online Георгий Грибков из PVS-Studio рассказал, как исправить сотни ошибок в legacy и остаться в живых. По секрету делимся с вами видеозаписью этого доклада. Из видео вы узнаете, как применять статический анализ, чтобы не только справиться со старыми ошибками, но и не допускать новых. А ещё Георгий рассказал историю, как его коллеги исправили почти 2000 срабатываний статического анализатора всего за 17 рабочих дней.

На сегодня всё, вернёмся на следующей неделе с ещё одной порцией полезных материалов и поговорим о производительности PHP.

Оставайтесь на связи!