Долгий путь к CQRS и Event Sourcing PHP, стандарты, фреймворки, библиотеки, OpenSource

Доклад принят в программу конференции
Антон Шабовта
Onliner

Опыт разработки более 10 лет.
Начинал с разработки десктопных приложений на С/С++, перешел в web-разработку на PHP, чем и занимается сейчас. "Домашние" проекты пишет на C# и Python 3.
Последние несколько лет экспериментирует в PHP с технологиями, которые давно стали нормой в других языках: DDD, CQRS, EventSourcing, Async Multitasking и т.д.

Тезисы

Современный PHP все больше проникает в Enterprise-разработку и успешно перенимает многие архитектурные подходы из мира Java и C#. Такие термины, как MBA, SOA, DDD, а, возможно, и CQRS с Event Sourcing (ES) прочно входят в обиход PHP-разработчиков. Но правильно ли мы их применяем?

Как построить гибкую архитектуру проекта на основе этих решений? Как успевать за стремительно меняющимися бизнес-требованиями? Чтобы ответить на эти вопросы, важно понимать, какие проблемы призваны решать эти архитектурные паттерны и как выявить их в своем проекте.

В этом докладе я поделюсь своим видением области применения CQRS и ES для PHP, расскажу об OpenSource-библиотеках, помогающих внедрить CQRS- и MBA-подходы в свой проект, и сравним их с решениями для C#, Java и Erlang.

Другие доклады секции PHP, стандарты, фреймворки, библиотеки, OpenSource